【项目申报】长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站开放课题申请指南

2022-04-08阅:209

长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站

2022年度开放课题申请指南


一、野外站简介

长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站(以下简称长江口站)是华东师范大学基于我校崇明东滩湿地野外实验站(建设于2001年)、崇西湿地科学实验站(2006年上海市科委立项建设)和杭州湾北岸鹦鹉洲湿地实验站(建设于2017年)合并组建的综合性野外站。2019年,长江口站被认定为教育部野外科学观测研究站和上海市野外科学观测研究站,2021年通过上海市验收。长江口站在崇明东滩、崇明西沙、杭州湾北岸、九段沙、横沙东滩等湿地设有观测场和固定监测点。长江口站建有水生生物实验室、植物生态实验室、动物生态实验室、微生物生态实验室、生态组分常规分析室、光合生理生态实验室、潮汐模拟平台、玻璃温室、信息处理室、生物标本馆、会议室、报告厅等建筑设施。

长江口站以长江河口湿地为研究对象,覆盖长江河口段及临近水域,研究方向为:河口湿地生态系统结构、功能与动态;河口湿地生态系统对全球变化及人类活动的响应;河口湿地生态系统的保育、修复、重建与示范。

经过近二十年的发展,长江口站发挥自身优势,取得了国内外相关机构的认可。在国际上与美国俄亥俄州立大学、美国杜兰大学、美国西北太平洋国家实验室、荷兰代尔夫特理工大学、荷兰三角洲研究院、丹麦哥本哈根大学、美国路易斯安那州立大学、美国佛罗里达海湾大学等建立了良好的合作关系。相继成为湿地国际湿地人才培训基地(亚洲地区的唯一基地)、全球湿地协作联盟成员单位、中美绿色合作伙伴崇西科学实验中心、世界自然基金会(WWF)国际重要湿地管理培训基地和长江口水生态科普教育基地(与崇明区水务局共建),以及联合国海洋科学十大河三角洲计划的重要合作研究平台。

二、申请指南

1. 择优支持的研究领域

长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站重点资助与长三角河口湿地生态系统相关的科学研究工作,2022年度资助的研究领域及方向如下:

1)长江口及邻近水域生物多样性动态

2)长江口及周边水域水体环境与浮游生物动态

3)长江口湿地野生动物调查

4)长江口地貌冲淤动态

5)长江口及周边区域大气环境动态

2. 申请人条件及要求

凡从事与长江河口湿地生态系统相关的高级、副高级、中级职称的科研人员及博士后科研人员(40岁以下人员优先),均可申请开放课题基金,鼓励申请人员与本站固定成员合作申请,同时鼓励从事不同领域研究的人员组织队伍进行申请。

凡经本站开放基金资助的课题,其研究数据及研究成果由本站及研究者所在单位共享。由开放基金资助课题发表的论文,作者单位应体长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站Yangtze Delta Estuarine Wetland Ecosystem Observation and Research Station, Ministry of Education & Shanghai Science and Technology Committee),且注明研究成果由长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站开放课题基金资助This project is funded by the Yangtze Delta Estuarine Wetland Ecosystem Observation and Research Station, Ministry of Education & Shanghai Science and Technology Committee)。

3. 资助额度及研究期限

单个课题的经费支持额度原则上不超过5万元,研究期限一般为2年。

4. 开放基金课题申报程序

1)申请人根据野外站公布的开放基金指南自由选题申请,并填写长江三角洲河口湿地生态系统教育部/上海市野外科学观测研究站开放基金课题申请书在规定时间内提交电子版申请书,获得资助的项目,需在疫情解封后补充盖章版电子申请书。

2)开放课题实行定期申请,本年度开放课题申请截止日期为2022425(电子版申请书以Email邮件时间为准)。

3)野外站在收到申请课题申请书后,将组织专家对课题选题、研究方向可行性、申请人从事实验分析工作与完成课题的能力、经费预算的合理性等提出评审意见,结果将于2022510日前公布并通知申请者。

三、联系方式

  址:上海市崇明区陈家镇翠鸟路20号崇明生态研究院

  编:202162

联系人:潘利平

  话:021-59611231 / 183-1703-0376

  箱:lppan@chm.ecnu.edu.cn

  址:http://www.chm.ecnu.edu.cn

长江三角洲河口湿地生态系统教育部上海市野外科学观测研究站(2022开放课题申请书).docx



更多0