【学术报告】院系级学术报告青年专场—第一场

线上会议:腾讯会议 ID 204 440 255

主持人:由文辉 教授

主办单位:崇明生态研究院

报告一:生态产品价值实现促进生态优先、绿色发展:理论逻辑与实践

报告人简介:

盛蓉,崇明生态研究院专任助理研究员,管理学博士,加拿大多伦多大学罗特曼管理学院访问学者,主要从事绿色发展政策与生态产品研究。以一作/通讯作者在Journal of Environmental Planning and ManagementEnvironmental Policy and Governance、人大复印资料、学术界、解放日报等国内外核心期刊及主流媒体发表、转载论文十余篇,获省部级决策咨询奖、优秀成果奖共3项。

报告内容简介:

生态产品价值实现是践行“两山”理论与生态文明的关键,在生态产品价值实现的视阈下探讨如何实现生态优先与绿色发展可以提供新的思路。以绿色发展转型中经济社会增长与生态环境质量的关系为起点,分析我国生态优先、绿色发展的演进趋势及困境,并从生态产品价值实现视域,揭示生态优先、绿色发展陷入困境的根源,随后从价值判断、价值构建和价值实现三个方面提出生态产品价值实现视域下生态优先、绿色发展的理论逻辑框架,并呈现上海崇明生态岛的实践。以期从生态产品价值实现视角扩展绿色发展的研究视域和理论体系,为加速绿水青山转化为金山银山提供决策支撑。

报告二:城市远郊建成环境与居民超重问题研究——以上海崇明岛为例

报告人简介:

尹春,华东师范大学地理学博士后,上海市超级博士后,主要从事城市地理学和健康地理学研究。现主持国家自然科学基金项目1项、博士后科学基金项目2项;在Cities》、《Urban Studies》、《Applied Geography》、《地理科学》、《城市规划》等国内外核心期刊发表学术论文二十余篇,其中第一/通讯作者SCI/SSCI论文11篇;担任世界交通大会土地利用与交通规划分委会委员和多个SCI/SSCI期刊审稿人。

报告内容简介:

人居环境与居民健康具有密切关联。然而,在城市规划和城市地理研究中,以高密度为代表的紧凑型人居环境与居民健康的关系呈现混杂的结果。例如,在低密度的西方国家,提高密度被发现有助于降低居民肥胖风险;但在高密度的中国却被发现可能增加居民肥胖风险。本报告以肥胖为例,探究了中国情境下紧凑型人居环境与居民肥胖的关联,并提出紧凑型人居环境与居民肥胖具有U型关联。这意味着,随着紧凑程度的提高,居民肥胖风险呈先降低后增加的趋势。因此,健康城市和社区规划要避免人口过度集中带来的负外部性。

报告三:海草床修复技术研究进展

报告人简介:

顾瑞婷,崇明生态研究院博士后。报告人一直致力于海草种群生态与生理研究,参与我国海草资源分布状态调查,关注北方地区常见海草物种(如鳗草、日本鳗草、川蔓草等)种群的季节动态、生活史特征;评估极端气候条件影响下南方地区海草物种喜盐草的种群动态变化及恢复能力。报告人目前以第一作者在Journal of Hazardous MaterialsMarine Pollution BulletinFrontiers in Plant Science等期刊发表论文多篇。

报告内容简介:

海草床是指由单种或多种海草植物主导的海草生态系统,和红树林、珊瑚礁并称为地球上三大典型的近海海洋生态系统,具有极高的生态服务功能,被誉为海底草原。随着海洋开发利用强度日益增大,海洋生态环境和生物资源面临严重威胁,我国现存海草床面积约26495.69 ha,对比历史数据,我国近岸海域超过80%的海草床已经消失,海草床退化严重。近年来,国际社会都逐渐认识到海草床的重要性,有关海草床的保护和恢复逐渐成为国际上的研究热点之一。加强海草床科学研究,提升海草资源保护能力,开展高效海草床生态修复关键技术研发十分迫切。