崇明生态研究院特聘研究员殷杰、王军、孙斌栋研究成果入选2021年度“中国地理科学十大研究进展”

2022-09-30阅:507

近日,中国地理学会公布了10项入选2021年度“中国地理科学十大研究进展”的研究成果,其中崇明生态研究院特聘研究员殷杰、王军、孙斌栋的研究成果入选2021年度“中国地理科学十大研究进展”。

入选成果一:城市高精度暴雨洪涝实时模拟系统

主要完成人单位:华东师范大学

主要完成人:殷杰、王军、俞立中、许世远

成果简介:

随着气候变化和快速城市化的负面影响不断加剧,城市暴雨洪涝灾害日益频发,已成为当前我国乃至国际社会面临的重大挑战。高精度暴雨洪涝实时模拟与监测预警是开展城市洪涝灾害应急响应与精细化管理的重要基础。为服务城市防汛减灾救灾的重大国家需求,华东师范大学殷杰、王军、俞立中、许世远研究团队基于十余年城市洪涝灾害研究积累,自主研发了“城市高精度暴雨洪涝实时模拟系统”。该系统耦合了城市水文模型(蒸发、下渗等过程)、一维河流/管网水动力模型和基于栅格的二维地表洪水演进模型,可以实现城市降雨-径流-淹没和“外洪—内涝”全过程模拟,具有参数化方案简单、计算高效、模拟精确等优势,尤其适用于下垫面地形较为复杂的城市地区的暴雨洪涝数值模拟。该系统可以实时接收、存储并处理气象站点雨量数据或者模式降雨预报数据作为模型输入,利用高性能计算集群和并行计算技术实现在数百平方公里城市建成区近实时(约15分钟左右计算完成一小时雨洪过程)高精度洪涝模拟、报警积水点验证和重点场所风险研判。该模型系统已被应用于多个城市暴雨洪涝模拟和灾害评估工作,显著提高了城市暴雨洪涝实时模拟系统的精度和效率,推动了城市暴雨洪涝灾害监测预警由点向面、由静态向动态的转变和发展,为我国城市暴雨洪涝灾害应急管理工作提供了重要的科技支撑。

入选成果二:中国城市地理学理论创新

主要完成人单位:清华大学、北京大学、中山大学、中国科学院、华东师范大学、武汉大学、南京师范大学

主要完成人:顾朝林、柴彦威、周春山、张小雷、高晓路、孙斌栋、李志刚、张小林、冯健

成果简介:

改革开放以来,中国城市地理学者积极参与国家经济和社会发展的研究工作,不断向中国城市研究的深度和广度进军,开展了城镇化、城镇体系、城市空间结构、城市发展史等的研究,在国际和国内发表了一系列高水平学术论文,在社会主义城镇化道路、城镇体系、城市群、都市圈、城市空间结构、城市社会和生活空间、新城新区和小城镇等领域,取得了举世瞩目的研究成果,为区域协调发展、城乡一体化、新型城镇化等战略制定及实施提供了重要的理论支撑,为国家经济发展和城市建设贡献了巨大的力量,得到了国际同行专家的普遍赞誉。

科学出版社在中国地理学会指导支持下,组织策划了“中国城市地理丛书”,并先后得到“十三五”国家重点出版物出版规划项目和国家出版基金项目支持。该丛书反映了改革开放以来中国人文地理学和城市地理学的重要进展和方向,是中国地理学事业发展的重要事件,也是中国城市地理学理论创新的标志性成果。

“中国城市地理丛书”共9个分册,其中孙斌栋教授等主编的《中国城市经济空间》是该丛书中的一册。该丛书各分册主编和作者均为中国改革开放以来培养的城市地理学家,在相关的研究领域均做出了国内外城市地理学界公认的成绩,是中国城市地理学研究队伍的中坚力量。丛书既包括了国家层面的城市地理研究,也涵盖了城市分部门的专业研究,可以说,反映了近年中国城市地理学理论创新研究所取得的最好成果,是科学性、系统性、可读性、创新性的有机融合。

来源崇明生态研究院