【学术报告】钛硅分子筛催化剂的创制及其精准选择氧化应用

报告人单位:华东师范大学化学与分子工程学院

主持人姓名(职称):由文辉 教授

报告人简介:

吴鹏,华东师范大学教授,博导,教育部长江学者,杰出青年基金获得者。担任Microporous Mesoporous Materials杂志副主编,Chinese Journal of Catalysis副主编。中国石油和化工联合会技术发明一等奖1项;上海市科学技术奖1项。先后入选上海市浦江人才、教育部新世纪人才、国家级百千万人才、上海东方学者、上海优秀学科带头人和上海领军人才。从事绿色催化研究,设计合成了系列新型氧化催化杂原子分子筛催化材料,研发了烃类环境友好氧化反应过程,取得了兼备学术意义和实际应用价值的成果。

报告内容简介:

沸石分子筛是石油化工等领域的关键催化材料,创制新结构和大孔径分子筛是研究热点。沸石晶体骨架中引入以钛为代表的孤立状态金属离子得到的杂原子分子筛可以构筑以双氧水为氧化剂的高效选择氧化体系,实现酮(醛)的氨氧化、芳烃羟基化以及烯烃环氧化等反应过程的绿色化。基于二维层状分子筛(例如MWW结构)结构可塑性特点开展层间插硅扩孔、微孔和介孔尺度上的层间排列重构,可设计合成新结构、大微孔、超大微孔以及微介孔复合钛硅分子筛材料;开展MORMSE分子筛同晶取代,可创制大孔径钛硅分子筛。这些新型钛硅分子筛在丁酮或环己酮氨氧化反应得到了规模化工业应用。可望研发下一代丙烯双氧水直接环氧化制备环氧丙烷的工业化技术。