上海市崇明区委书记李政一行调研崇明生态研究院

2021-03-12阅:78

上海市崇明区委书记李政一行近日到访崇明生态研究院进行调研,华东师大副校长孙真荣、科技处处长张桂戌、地球科学学部主任丁平兴和崇明生态研究院生态保育与恢复研究中心主任达良俊、生态文明高端智库主任孙斌栋、执行委员会秘书长周立旻、崇明生态研究院副院长赵常青、崇明挂职干部代表何国富等人参加此次调研。

上海市崇明区委书记李政一行调研崇明生态研究院

  孙真荣首先代表华东师大对李政书记一行表示热烈欢迎。他简要回顾了华东师大与崇明的历史渊源。早在上世纪50年代,华东师大师生已在崇明岛开展长江三角洲自然地理与经济地理大调查。华东师大科研团队对崇明岛生态环境的监测、研究、保育及修复工作从未间断,华东师大人对崇明岛的守护已跨越半个多世纪。

  随后丁平兴介绍了崇明生态研究院的创立初衷、组织架构、4个中心和1个智库的科研工作以及取得的科研成果。同时他提到,为适应崇明生态岛和长三角一体化建设的需求,在科技部、教育部与上海市的支持下正在建设长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站、长江三角洲河口湿地生态系统野外科学观测研究站。

华东师大地球科学学部主任丁平兴介绍崇明生态研究院

  李政察看了崇明生态研究院实验室和工作室,听取了科研工作专题汇报。双方围绕崇明大气环境安全、生态灾害预警与防控、生态监测网络建设、横沙发展光伏发电可行性及早日实现碳中和、环岛景观大道的生态防护功能、2021年第十届花博会筹备工作、农村生活污水一体化处理设施综合解决方案、生态惠民政策、绿色发展、崇明高等教育发展等相关议题进行了深入探讨。

崇明挂职干部代表何国富汇报农污缓释碳源及吸附剂开发进展情况

崇明生态研究院执行委员会秘书长周立旻演示智慧崇明生态岛地理信息集成系统

崇明生态研究院生态文明高端智库主任孙斌栋介绍崇明世界级生态岛绿皮书2020

 

崇明生态研究院生态保育与恢复研究中心主任达良俊讲述崇明横沙种幸福生态故事

  交流中,李政对华东师大和崇明生态研究院在崇明岛的研究工作提出了新的要求,建议在花博会筹备中的气候预报工作可以再精细化;在崇西湿地的研究力量应该再加强;对于全岛智能生态监测系统的建设,应该结合崇明政府部门的力量,实现数据、资源和信息共享;如何使用技术手段实施景观大道外围的生态修复工程需要华东师大和崇明生态研究院提供相关数据支持,以说明期望实现的建设目标。同时,李政阐述了当前对于崇明生态岛建设的思路和理念,他认为崇明岛的最强优势是良好的生态环境,是对接外界最好的突破口,也是发展高等教育的优势力量;对于当下生态岛的建设,只讲保护是不行的,要将保护和发展紧密结合起来,实现生态惠民;崇明现阶段的开发理念是“三先三后”,即先保护后开发、先策划后规划、先招商后建设,各项建设也都遵循“五新理念”,即新理念、新基建、新产业、新社区、新生活。

调研参与人员

  李政在总结中谈到了今年上半年计划在崇明区召开的崇明生态发展大会,他表示届时将邀请华东师大作主旨发言,为崇明世界级生态岛建设建言献策。李政对崇明生态研究院近年来的工作表示高度赞赏,并指出,华东师大在崇明岛的生态监测和保护工作已逾六十载,从东滩到西沙的湿地研究,再到横沙岛盐碱地种植“幸福生态米”,一代代华东师大人在崇明岛上留下汗水和足迹。他感慨道:“华东师大为崇明生态岛的建设是做了重大贡献的!”双方均表示,要进一步推进区校合作,整合区校优质资源,互惠互利,共谋发展,共同推进崇明世界级生态岛建设。


图文、来源 | 崇明生态研究院


更多0