教务处组织拔尖创新人才项目学生开展“四史”情景式教学主题党日活动

2020-11-04阅:114

秋高气爽

满目芳华

我们踏上新时代的崇明!

10月24日,用脚步丈量城市,用心感受“四史”——拔尖创新人才项目“四史”情景式教学主题党日活动在崇明顺利举行。本次活动由教务处党支部组织,带领2020级强基和拔尖学生在实践中体会“艰苦创业、敢为人先”的崇明精神。

机关党工委书记王淑仙、教务处副处长谭红岩、大夏书院党委副书记栗蕊蕊、光华书院副院长谢雨杉、地理科学学院副院长周立旻、数学科学学院副院长潘建瑜、生命科学学院副院长江文正、哲学系副系主任潘斌以及相关院系教师代表、教务处党支部党员代表、书院辅导员代表一同参与了此次活动。

活动第一站,师生一起来到崇明生态研究院。华东师范大学前党委书记、上海纽约大学校长童世骏教授以“在崇明农场体验‘三苦’精神”为题,向同学们分享了在崇明岛艰苦奋斗的岁月。

童世骏表示,在崇明岛最重要的是吃苦,劳动是否美好,取决于劳动所想要达到的目的是否美好。由此引出了大夏大学马君武校长的创校精神:教授要苦教、职员要苦干、同学要苦读,即所谓“三苦”精神。童世骏通过向同学们展示一系列的老旧照片,分享了自己从1975年3月4日作为一名职工第一次踏上崇明岛,到1978年4月离岛到华东师范大学读书期间工作、学习的经历。

回首那段发黄的时光,颇有种“筚路蓝缕,以启山林”的豪气,让同学们直观感受到了崇明垦荒建设者的苦中作乐、坚强不息的奋斗精神。最后,童世骏鼓励同学们要讲好“华东师范大学的崇明故事”,把科研论文写在祖国大地上,在集体的伟大事业中努力成就个人的精彩人生。

讲座中同学们认真聆听、踊跃发言提问,与童世骏教授深入交流

讲座后全体师生在崇明生态研究院合影留念

随后,同学们分三条线路进行“四史”学习考察。

线路一 崇明东滩湿地


主题:“崇明生态保育与自然保护区建设历程”

来到崇明东滩湿地,同学们在地理科学学院王东启教授的带领和讲解中进行徒步考察学习。由于上世纪人为的改造,崇明东滩的环境大不如前,所以采用了近自然的生态修复技术将湿地恢复成自然生态系统。崇明东滩湿地公园在扩建后,仍有大片全自然的湿地,在不同区域种植不同植物来恢复生态多样性。

“湿地沿岸种植大片芦苇,这是科学家们在一枝黄花、互花米草等外来物种野蛮生长的情况下,通过不懈努力使本地芦苇的生长得以保护。”王东启教授指出,“东滩湿地还有我们华东师大参与建设的扬子鳄繁殖养育基地,通过技术改进使扬子鳄成活率提高。”天气宜人,在路途上,同学们有幸发现了一只浮出水面晒太阳的扬子鳄,纷纷表示今天收获颇丰。

路线二 崇明瀛东村

主题:崇明垦拓精神与社会主义集体经济支持下的现代新农村建设

在地理科学学院周立旻教授的带领下同学们首先参观瀛东村村史馆,听讲解员讲述那段苦耕劳作的光辉岁月。

1985年初冬,在上级政府同意下,6名群众由原任村党支部书记陆文忠带领,携着一缸咸菜、200元资金,迈开了在滩涂上的艰难创业之路。前后三次建堤围坝,经历9年奋力拼搏,终于建立起以养殖业、种植业、旅游业三业并举,物质文明、精神文明、政治文明、社会文明协调发展的幸福和谐的社会主义新农村。

随后,周立旻教授带领同学们参观了这里的渔具博物馆、农具展示厅等展馆。触碰着眼前充满时代气息的农具和耕织器材,同学们亲身体验了耕织的不易,感受到当时人民生活的艰辛。

崇明岛的发展是上海市蓬勃发展的一个缩影,同学们通过游览现在的瀛东村,亲身感受曾经的艰苦奋斗带给今日的美好果实。瓜果丰收,风拂柳岸,漫步在蓝天白云之下,一片欣欣向荣。

路线三 崇明园艺村

主题:崇明特色产业发展与新农村建设

在地理科学学院聂佳琴老师的带领下,同学们考察了园艺村的特色产业。园艺村坚持组织覆盖到田头、党员作用发挥到户头、群众满意驻心头的“三头”原则,并根据党员的不同特长,设立了“老来乐”文体港、“致富帮”产业带动、“我带头”清洁家园等特色党员先锋岗,充分发挥了党员在凝聚人心、脱贫攻坚、美化乡村方面的带头作用。

富裕不是凭空而来,而是需要响当当的产业品牌,园艺村被誉为“中国黄杨之乡”,目前主要靠造型黄杨拉动经济。在黄杨种植区,树木兴兴向荣,辛勤劳动的村民脸上洋溢着幸福与欢乐,展现了当代新农村的美好画卷。

随后,同学们参观园艺村黄杨馆,了解黄杨树种类、造型和雕塑,感受园艺村人一次次求实进取、一步步与时俱进,奋斗创造幸福生活的风貌。

随行小记

这次考察活动为我们揭开了崇明生态保育与自然区建设的神秘面纱,我们发现,原来这项并不为人熟知的事业背后,也有一代一代人这样薪火相传的坚守、伟大与光荣。除了为这次学习到的知识所震撼,我们也应提高自己的环境保护意识,努力学习环境保护知识,把环境保护这一功在当代、利在千秋的伟大事业变成一项全民运动、人民战争,以保护我们赖以生存的地球,真正构建山水林田湖草的生命共同体,实现人与自然和谐共生。

——20级大夏书院汉语言文学专业 郑添奕

崇明岛考察活动使我惊叹于新农村的风貌,挺拔的黄杨、怡人的亲水步道、饱含心意的街道勾勒出一幅乡村美景图。但在聆听村领导的讲解后,我更敬佩于崇明园艺村村民们的拼搏精神和实干精神,他们凭借着崇明岛建设世界级生态岛和花博会落会崇明的东风以及独到的黄杨培育手艺,艰苦奋斗,取得示范村的成就。我们大学生也应向园艺村的奋斗者们学习,敢于挑战并坚持苦干,做一个对社会有贡献的人。正如童世骏教授所说:“我们都要承担起让集体更好的责任。”

——20级光华书院数学与应用数学专业 李喆乐

令我感触最深刻的尤属童教授“三苦精神”的讲座中,对于如何在集体的伟⼤事业中成就个⼈的精彩的解读。教授指出,很多⻘年⼈拥有吃苦的能⼒,但不愿吃亏。那些愿意吃苦吃亏的⻘年们站了出来,才⼤⼒助推了伟⼤事业的进程。在我看来,当代的物质条件已经⾜够优越,使得我们能免于绝⼤部分基础条件之苦。在这之上,我们更需要培养不怕吃亏的精神品质,不眼红他⼈所得,成⻓为符合“三苦精神”的华师⻘年,从⽽帮助建设⽼实⼈不吃亏的社会,促成集体事业繁荣与个⼈⽣活的平衡。

——20级光华书院化学专业 陈泽镐

“秋景引闲步,山游不知疲。”

想必每一位学子都在各自的线路中收获满满,在为课余生活增添了一抹亮色的同时,还充分浸染了“四史”的熏陶,“艰苦创业、敢为人先”的崇明精神将镌刻在每一位学子的心头,为今后的人生奠定坚实的一步。

图文、来源 | 华东师范大学教务处


更多0