崇明生态研究院能源楼启用和挂牌仪式举行

2018-10-21阅:716

10月11日上午,崇明生态研究院能源楼启用和挂牌仪式在崇明区陈家镇翠鸟路20号能源楼举行。崇明区委常委、副区长吴召忠,我校党委书记童世骏、副校长汪荣明,地球科学学部主任、崇明生态研究院院长丁平兴,地球科学学部副主任、地理科学学院院长刘敏,崇明生态研究院海外院长唐剑武来到刚刚装修改造完成的能源楼,共同为崇明生态研究院挂牌。能源楼作为崇明生态研究院的主院部正式启用。

崇明生态研究院能源楼启用和挂牌仪式举行

崇明生态研究院能源楼

在崇明区的大力支持下,能源楼成为崇明生态研究院的主部。我校全力支持崇明生态研究院能源楼建设,校后勤保障部、国有资产管理处、实验室与设备管理处、信息化办公室、保卫处、上海崇明生态研究院筹建工作组办公室等各个职能部门精诚合作、高效推进,陈家镇建设发展有限公司和东滩建设集团资产经营管理有限公司密切配合,在很短的时间内完成了能源楼内部装修改造,为科技人员和研究生上岛提供了实验和工作场所。

吴召忠表示,华东师大是沪上第一所将服务于崇明世界级生态岛建设的实体研究院落户于崇明岛的高校,研究院的建立将搭建起华东师大与崇明区深化校地合作的桥梁,为全面深化推进崇明生态文明建设注入源源不断的能量。崇明区也将大力支持崇明生态研究院建设“世界生态岛联盟”并落户于崇明岛的计划。

童世骏感谢崇明区长期以来对我校的大力支持,希望崇明生态研究院尽快完成仪器设备的安装调试,尽早充分发挥其作用,早日成为崇明世界级生态岛建设的重要科技支撑和世界级生态科创的重要平台。

崇明生态研究院是上海市高校IV类高峰学科建设依托的实体单位。2017年,“岛屿大气与生态”学科被列为上海市高校IV类高峰,由华东师大作为牵头单位,协同复旦大学、上海交通大学和崇明区人民政府共同建设。目前崇明生态研究院下设四个研究中心和一个智库,即崇明大气环境安全研究中心、崇明生态保育与恢复研究中心、崇明灾害风险与防控研究中心、崇明智慧监测与模拟研究中心和崇明生态文明高端智库,现有研究人员80多人。

查看崇明生态研究院

崇明生态研究院的建设目标是成为崇明世界级生态岛建设的重要科技支撑和世界级生态科创的重要平台,积极服务国家战略,紧密对接国家及上海对建设崇明世界级生态岛的要求,以学科为牵引,以需求为导向,以协同创新为核心,整合跨学科、跨领域、跨部门创新要素,充分发挥牵头高校和协同单位的资源集聚优势,创建能够激发活力的激励机制,形成最大建设合力。

崇明生态研究院能源楼有机融合现代设计、实用功能与绿色环保

崇明生态研究院能源楼位于崇明岛东部,建筑面积约5500平米。大楼利用光明采光器、个性化送风、双层表皮隔热等方式把现代设计、实用功能与绿色环保进行有机结合。

图|符哲琦  文、来源|崇明生态研究院  编辑|王晓荣  编审|郭文君