崇明生态研究院倡议建立“世界级生态岛科学联盟” 计划落户崇明

2018-10-14阅:408

1012日下午,为助推崇明世界级生态岛建设,在以华东师大崇明生态研究院为主筹办的“生态文明建设”分论坛中,众多来自美国、荷兰、澳大利亚、以色列、泰国等国家以及国内的著名专家学者,聚会崇明岛,深入研讨世界级生态岛建设。

崇明生态研究院筹办“生态文明建设”分论坛

会上,中外学者专家热烈讨论成立“世界级生态岛科学联盟”的计划,积极建言献策,并初步制定了该联盟的科学前瞻和具体任务。与会者一致同意参加该联盟,并认为该联盟是世界上首次发起的针对生态岛建设的科学组织,预期将在世界著名期刊发布该联盟成立的消息。该联盟的总部将会设在我校崇明生态研究院。

众多与会专家学者研讨世界级生态岛建设

中共上海市崇明区委副书记、上海市崇明区人民政府区长李政表示,要全力支持“世界级生态岛科学联盟”申报国家民政部,争取办成世界级生态岛学会。据我校崇明生态研究院海外院长唐剑武介绍,该联盟的科学理念是“和谐自然与社会,通向可持续生态岛“,宗旨是”为世界生态岛建设的理念和实施提供科学支撑“,具体将围绕建设世界级生态岛的生态农业,生态旅游,湿地保护,新能源,环境污染治理,教育,公共意识等领域开展国际交流合作。

崇明生态研究院海外院长唐剑武介绍“世界级生态岛科学联盟”理念

该联盟的倡议与计划,不仅代表着全球科学家在生态岛建设研究方面即将展开实质性的长期合作,服务于当下生态文明建设的迫切需求,同时也意味着华东师大在生态环保等科学领域将逐步提升国际竞争力,引领学科前沿发展,进一步推动学校“双一流”建设。

图|符哲琦 王子涵  文、来源|崇明生态研究院  编辑|谢瑶姬  编审|郭文君