“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”在上海崇明举行

2018-10-14阅:354

1011-12日,为世界提供崇明案例、上海样本和中国方案,“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”在上海崇明岛陈家镇举行,来自国内外的100多位相关研究领域的专家学者参加了本次论坛。本次活动由华东师大与上海社会科学院联合主办,下设两个分论坛,包括“崇明的昨天、今天与明天”论坛,及以“共商共建‘一带一路’,共谋共享永续发展”为主题的丝路发展论坛。

生态文明建设国际论坛坛暨第二届国际丝路发展论坛在上海崇明举行

中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国人民对外友好协会秘书长李希奎,中央纪委驻原农业部纪检组组长、原农业部党组成员朱保成,中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香,联合国粮农组织原副总干事、国际欧洲科学院院士何昌垂,联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌,中共上海市崇明区委常委、上海市崇明区人民政府副区长吴召忠,上海社会科学院国际丝路学院院长周一平,华东师范大学党委书记、本次大会组委会主席童世骏等出席论坛开幕式。开幕式由华东师范大学副校长汪荣明主持。

华东师大党委书记、大会组委会主席童世骏致辞

在11日上午举行的论坛开幕式上,华东师大党委书记、大会组委会主席童世骏致辞。他指出,2018年是中国绿色发展理念和“一带一路”倡议提出五周年、国家改革开放四十周年、上海社科院建院六十周年、崇明岛出水1400周年,同时也是华东师范大学“生态+”行动计划的开局之年,既是崭新的起点,也是前进的方向;华东师大将协同各方、集聚优势助力崇明世界级生态岛建设。

上海社科院院长张道根在书面致辞中指出,“一带一路”建设有必要和以联合国为中心的全球发展合作事业相结合,对接联合国2030年可持续发展议程,在完善自身在国际发展合作事业中的角色的同时,也能满足国际社会的期待。他相信,随着“一带一路”建设持续深入推进,中国将成为新时代“南南合作”和全球发展的主要贡献者。

中国人民对外友好协会秘书长李希奎致辞

联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌致辞

华东师大副校长汪荣明主持开幕式

中国人民对外友好协会秘书长李希奎,联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌也分别致辞。刘萌认为,“一带一路”倡议和联合国可持续发展目标这两个关键词将贯穿此次会议的始终。她表示,环境破坏和气候变化是当今全球面临的最严峻挑战,中国政府也在展现负责任的影响力,而崇明岛的实践,这就是“做”的力量。

随后,在上海社会科学院国际丝路学院院长周一平的主持下,论坛主旨演讲环节随之展开。周一平指出,联合国等国际组织、各国政府及私营部门、不同民族和文化的人民,应当同心同德、同舟共济,共同为减除当今世界的“和平赤字、发展赤字和治理赤字”,为构建人类命运共同体、利益共同体和责任共同体,作出应有的贡献。他认为,这是全球化背景下新时代新人类的共同心声与核心诉求,此次参会的来宾不远万里,足以证明大家与人类共同的心声和诉求共振共美,这也是本次论坛的目的所在。

中共上海市崇明区委常委、上海市崇明区人民政府副区长吴召忠做主旨演讲

原中共中央对外联络部副部长于洪君做主旨演讲

中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香做主旨演讲

上海社会科学院国际丝路学院院长周一平主持主旨演讲

中共崇明区委常委、上海市崇明区人民政府副区长吴召忠,原中共中央对外联络部副部长于洪君,中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香先后发表主旨演讲。其中,于洪君表示,当今世界,正处于复杂的历史过渡期。围绕着如何认识当今世界形势,如何应对全球性问题,如何推动全球化健康发展进而完善全球治理,中国方案和路径具有不可低估的重要意义和影响。

生态文明建设国际论坛坛暨第二届国际丝路发展论坛现场

11日下午及12日,在由华东师大崇明生态研究院为主筹办的“生态文明建设”(分论坛一)中,为助推崇明世界级生态岛建设,分论坛邀请了众多来自美国、荷兰、澳大利亚、以色列、泰国等国家以及国内的著名专家,聚会崇明岛,深入研讨世界级生态岛建设中关于如何定义世界级生态岛,如何将崇明建设成为世界级生态岛,如何在生态岛建设中发挥大学和企业的作用等重要问题。最后,与会专家提出了“世界生态岛科学联盟”的倡议,为高质量建设世界级生态岛提供持续性参考建议。

华东师大崇明生态研究院为主筹办的“生态文明建设”(分论坛一)讨论现场

同时,主题为“共商共建‘一带一路’、共谋共享永续发展”的分论坛二由上海社科院国际丝路学院主办。参会者围绕议题展开讨论,各抒己见,献计献策。

作为不可替代的生态战略空间,崇明是上海重要的生态屏障和绿色发展的示范基地,也是长三角城市群和长江经济带生态环境保护和生态文明建设的标杆和典范。

崇明岛生态环境航拍图

近年来,崇明全力提升世界级生态岛建设水平,切实把“全生态”理念贯穿于崇明经济社会发展各方面、全过程,在绿色农业、生态旅游、农村水环境治理、滩涂湿地生态治理等方面都奠定了扎实的基础,致力于为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例,为上海建设卓越的全球城市作出重要贡献。此次论坛为世界级生态岛建设搭建了一个国际交流与合作的平台,必将积极推动以生态为核心竞争力的创新发展之路,为崇明乃至全球建设世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。

图|符哲琦 王子涵 天眸崇明志航拍展

文、来源|崇明生态研究院 上海社会科学院国际丝路学院

编辑|谢瑶姬 编审|郭文君