喜报 | 华东师范大学为建设崇明东滩“鸟类天堂”提供师大智慧青年团队获“上海市青年五四奖章集体”荣誉

2024-05-15阅:18

图片1.jpg

华东师范大学为建设崇明东滩“鸟类天堂”提供师大智慧青年团队聚焦“生态大保护”“生物多样性保护”和“碳达峰碳中和”等国家需求,在团队负责人袁琳研究员的带领下,围绕滨海湿地修复机理及技术,深入开展了联合科技攻关,在滨海湿地生态修复研究、服务国家需求、人才培养等方面做出了突出的科技贡献。2024年5月,团队荣获“上海市青年五四奖章集体”。

图2.png

华东师范大学为建设崇明东滩“鸟类天堂”提供师大智慧青年团队照片

团队从理论上揭示了风暴潮等极端事件对滨海湿地生态系统演变的影响机制、盐沼植被恢复的机会窗口及滨海湿地恢复过程中的蓝碳效应,研究成果在国内外重要期刊上发表论文100余篇。技术上,团队自主研发了滨海湿地水文监测与自动采样装备、蓝碳综合观测技术、盐沼植被近自然修复技术等,授权发明专利16项,获批地方标准1项。相关技术应用于国际重要湿地和大型生态修复工程,建立示范区600亩以上。研究成果作为“长江经济带生态大保护”和“上海生态之城”建设的成功案例,被中央电视台等主流媒体报道。

团 队 事 迹

打造多学科交叉的滨海湿地修复团队

提升我国河口海岸研究水平

华东师范大学为建设崇明东滩“鸟类天堂”提供师大智慧青年团队(以下简称“青年团队”)成员研究领域覆盖生态学、地理学、水利工程等多个学科,通过开展多学科交叉研究,在全球变化对滨海湿地生态系统影响及生态修复方面取得了系列重要成果。

青年团队野外工作照片

理论上,青年团队揭示了三角洲湿地中泥沙沉积与盐沼植被密度的非线性机制,提出泥沙供给能力是滨海湿地演变的主要控制因素;揭示了风暴等极端事件对滨海湿地生态系统演变的影响机制及盐沼植被恢复的机会窗口;阐明了滨海湿地恢复过程中的蓝色碳汇效应及其调控机制,评估了气候变化和人类活动对滨海湿地生态系统碳汇的影响。相关成果在Nature Communications、Global Change Biology、Science of The Total Environment等国内外重要期刊上发表,论文累计100余篇,其中相关研究被Nature杂志选为研究亮点,被IPCC第六版(2022)引用。

图4.png

技术上,青年团队自主开发了植被作用下泥沙冲刷、输移和沉积的数值模型,在国内率先研发高精度、高频实时的“碳通量-水-沙-植被-地貌”一体化的滨海湿地蓝碳综合观测技术,自主研发了适合滨海湿地的水文监测与自动采样装备,相关产品获博士后创新创业大赛创新组第一名。研发了基于动力-地貌-生物耦合的盐沼植被近自然修复技术和将工程干预与自然演替相结合的滨海湿地修复技术方案,实现了滨海湿地生物多样性保护、蓝碳增汇、生境质量提升等综合效益。相关技术申请发明专利20余项(授权发明专利16项),获批地方标准1项,编写行业标准1项,获软件著作权6项。

建立“产-学-研-用”的全链条科研创新体系

提升科技支撑能力

青年团队立足国家和地方需求,积极与保护区及相关生态修复工程实施单位紧密合作,在长江口的崇明东滩、崇明岛北沿、南汇东滩等地开展了一系列滨海湿地保护修复技术的应用和示范,建立互花米草治理和海三棱藨草种群修复示范区600亩以上,为崇明东滩互花米草治理生态工程和上海临港滨海海洋生态保护修复项目提供了重要的技术支撑。得到相关应用证明5份,获环境保护科学技术奖二等奖和上海海洋科学技术二等奖各一项。研究成果作为“长江经济带生态大保护”和“上海生态之城”建设的标杆和典范,被中央电视台、环球网、中国新闻网、光明日报、文汇报等多家主流媒体报道。

CCTV4《远方的家》:长江行(103)生态之城——上海

光明日报:迈向生态之城的上海实践

文汇报:筑起绿色屏障,崇明越境过冬的鸟儿越来越多

打强化实践教育

助力卓越人才培养

青年团队带领一批又一批的研究生扎根长江口十六余载,聚焦重要科学问题及“生态大保护”等国家需求开展研究,使学生牢固树立了把论文写在祖国大地上的坚定信念。团队研究生在国内外期刊发表高水平论文50 余篇,参加国际和国内学术会议20余次,获得学术会议优秀报告奖、优秀论文奖和优秀海报奖等,获得“华为杯”第十三届全国研究生建模竞赛二等奖、第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国高等学校优秀博士学位论文、上海市优秀毕业生、校优秀博士论文等。此外,团队成员还积极参与湿地保护相关的科普教育活动,例如“守护母亲河”、“长江流域生物多样性保护行动”、“世界湿地日”科普讲座、重点实验室的公众开放日等活动,将生态保护的知识和理念传递给更多大众。

图文、来源|河口海岸学国家重点实验室