李博教授团队荣获2019年度上海市自然科学奖一等奖

2020-05-22阅:940

2020年5月19日,上海市委、市政府在上海展览中心组织召开2019年度上海市科学技术奖励大会,隆重表彰为上海科技事业和经济社会做出突出贡献的科技工作者。崇明生态研究院崇明灾害风险与防控研究中心、复旦大学生命科学学院李博教授团队完成的项目“外来植物互花米草入侵的生态环境影响与机制”荣获上海市自然科学奖一等奖。本项目成果为复旦大学独立完成,李博教授为第一完成人,马志军教授(第三完成人)以及李博教授课题组已毕业博士生廖成章(第二完成人)、李慧(第五完成人)与博士后程晓莉(第四完成人)为共同获奖人。

生物入侵是本世纪内全球五大最棘手的生态环境问题之一。李博教授团队以我国海岸带最重要的入侵植物互花米草为研究对象,针对其入侵机制、影响与管理对策,开展了近20年的系统研究。本次获奖项目发现海岸带的环境变化及互花米草自身的“自施肥效应”是驱动其成功入侵的重要机制,并发现互花米草在我国海岸带的广泛入侵,显著改变了土著生态系统的生物多样性与生态系统过程,严重影响着湿地生态系统服务和区域生态环境质量。

项目成果推动了生物入侵科学的发展,为长江口湿地重大生态修复工程的实施提供了决策依据。学术成果得到国内外同行的广泛关注,代表性论文单篇引用最高达700余次。

李博教授团队在崇明北湖开展野外调查

李博教授在颁奖现场

图文、来源崇明生态研究院崇明灾害风险与防控研究中心、复旦大学生命科学学院